Senin, Desember 22, 2008

Manisan Tomat Rasa Kurma

Manisan tomat ini merupakan salah satu resep yang dibuat dalam melaksanakan salah satu program demo memasak selama KKN. Berkat manisan tomat ini, dengan sukses Yara dan Mala membuat saya menangis. Hari Sabtu itu dari pagi sampe malam, tak terelakkan “BAD DAY”, menghampiri saya… hiks…. Mulai dari siang hari membuat gosong teplon Bu War, malamnya nabrak orang belok, eh… ketika pulang KKN hampir menabrak kucing lagi… OMG…… Namun, bukan berarti karena manisan tomat ini membuat hari menjadi buruk, semua murni kesalahan saya yang sembrono. Berikut resep manisan tomat rasa kurma, semoga sahabat sekalian dapat mengolah dengan benar.

Bahan :
  1. Tomat merah segar 4 kg (agak mengkal)
  2. Gula pasir ½ kg
  3. Gula merah ½ kg
  4. Kapur sirih 400 gram (+- 4 sendok makan)
  5. Air secukupnya

Alat :
  1. Baskom Plastik
  2. Pisau
  3. Sendok Makan
  4. Kuali/ Wajan
  5. Sutil
  6. Nyiru Bambu
  7. Plastik

Cara Membuat :
  1. Pilih tomat dengan warna dan ukuran yang seragam, lalu cuci bersih.
  2. Belah tomat menjadi 4 bagian, buang bijinya lalu rendam dalam air secukupnya yang telah ditambahkan kapur sirih (hingga terendam). Diamkan selama semalam, tiriskan dan cuci bersih. Pastikan daging tomat teksturnya agak keras.
  3. Masak gula di dalam wajan dengan api kecil sampai meleleh.
  4. Masukkan tomat sambil diaduk-aduk perlahan (jangan sampai tomat hancur) hingga gula larut dan agak mengering, angkat dan tiriskan. (Dibutuhkan waktu +- selama 1 jam)
  5. Untuk mendapatkan hasil yang awet, keringkan (dijemur di bawah panas terik matahari +- selama 3 hari atau hingga tomat brwarna kecoklatan).
  6. Nah, manisan tomat siap dikemas / dikonsumsi.
Tips :
  1. Pilih tomat merah yang agak mengkal agar hasil jadi manisan tidak hancur.
  2. Lebih baik jika menggunakan jenis tomat dona atau jenis tomat ceri agar hasil jadi mirip dengan kurma.
  3. Saat menjemur, tutup tampah / nyiru dengan plastik untuk menghindari debu.
  4. Untuk hasil yang empuk dan kenyal, manisan tomat yang telah dijemur dapat di oven selama +- 15 menit.
  5. Dari 4 kg tomat mentah, setelah diolah biasanya hanya menghasilkan 8 ons.
(-santi-)

4 komentar:

  1. makasih respnya ya sist.. udah pernah coba tp gagal coz seingat pas liat tv njemur tomatnya pas abis direndam... (oneng mode on :D)

    BalasHapus
  2. wah dpt ide baru ne..kebetulan ada expo teknologi pertanian di daerah sy..sbg penyuluh sy ingin membuat nilai tambah untuk tomat varietas TYRANA cap panah merah..thx ya!

    BalasHapus
  3. tempat tinggalku adalah penghasil tomat dan pada saat harga tomat anjluk,terpikir olehku untuk membuat makanan dari tomat yaitu manisan tomat,makasih resepnya ya.

    BalasHapus
  4. Manisan tomat tnp pengawet biasax tahan brp lama ya mbak/bu?Bgmn crnya biar bs thn lama?

    BalasHapus